Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События


Пользовательского поиска


-Живая Музыка-

В мае 1998 года из-за музыкальных разногласий распалась группа "Магнат". Ребята сменили направление и название ("Скрим-Бенд") и Марат Шарипов остался не удел. Вскоре друзья познакомили его с саксофонистом Алексеем Смирновым. Они сразу нашли общий язык и не успев подготовить программу выехали в Чимган на фестиваль бардовской песни. За пол часа до выхода на сцену попробовали как-то сыграться. В результате исполняли слабо, но публика приняла тепло, по-домашнему. Ночью бродили от костра к костру, пели свои песни, слушали других. В память врезался длинноволосый "бард" исполнявший рок-н-роллы и блюзы собственного сочинения. Познакомились (его звали Шухратом) и тут же разбежались кто куда. После Чимгана было еще одно выступление в Ташкенте и наши пути-дорожки с Лешей, саксофон) разбежались, что бы сойтись в следующем году.
Спустя некоторое время Линур (барабаны) познакомил нас с Павлом Осиповым (бас гитара). После нескольких встреч возникло желание всерьез заняться созданием рок-группы. Павел тогда работал в "Цемтеплострое" где в подвале хранилась аппаратура. Вечерами после работы, там можно было, не кому не мешая заниматься. Не долго думая Марат попросил друзей помочь перевезти барабанную установку к Паше на работу. Машрут пролетал через весь город. Разобрав барабаны по рукам ребята двинулись к цели. Шутя, смеясь, привлекая общее внимание, с пересадками, на нескольких трамваях, на конец-то добрались на места назначения. Теперь у новоиспеченной команды было все необходимое: база, аппарат и инструменты. Не хватало только соло-гитариста. Однажды Паша привел Максима Трошина, когда-то игравшего с ним в гр. "Добрая Песня" и он занял пустовавшее место. К сожалению репетиции продолжались не долго, сгорел аппарат, ремонт затянулся и пришлось искать другую "крышу" с наличием в ней усилителей и колонок. Вскоре ребят приютил ДК им. Улугбека. Тогда же к ним присоединилась Татьяна Иванова , которая тоже раньше пела в "Доброй Песне". Её приход родил неплохое название для коллектива - "Татьянин День", но увы он не прижилось так же как и "Бременские Музыканты", "Банкнот" и др. Они продолжали репетиции без названия. Казалось бы, все складывалось хорошо, но ….Но Макс и Линур стали редко посещать "спевки", Татьяна тоже иногда заглядывала и Паша с Маратом часто просиживали целые репетиции глядя друг на друга и расставались в расстроенных чувствах. Видимо их время еще не пришло! На том они и порешили.
В апреле 1999 г. Алексей Смирнов (саксофон) и Марат Шарипов (гитара, вокал) вновь объединили свои усилия, дабы успешно выступить на очередном фестивале бардовской песни "Чимган ЭКО-99", а впоследствии попытаться воссоздать группу с участием в ней Павла Осипова. Уже было найдено подходящее название. Правда, совершенно случайно. В мае был концерт в честь покорителей Эвереста из Узбекистана. Бардовская тусовка сидела в фойе муз. школы им. Успенского, ожидая, когда же их впустят в зал и можно будет настроить инструменты. Вдруг к ним с Лешей подошла незнакомая женщина и спросила; - Это вы Живая Музыка? Получив утвердительный ответ она исчезла в толпе, встретив кого-то из знакомых. Вот тут Леху осенила идея:-Марик, вот оно название-то !

-Где?!;-Да вот же! Живая Музыка!!!
-Нет Леха, по детски как то , мне не нравится. Но Леха, явно имел дар убеждения, внушил Марату, что это то, что надо. В тот же вечер название впервые было произнесено со сцены. Итак, начало есть, ну а продолжение - будет!
Потом был Чимганский фестиваль. Старание ребят принесли свои плоды: лауреатство в номинации "Дуэты и ансамбли" "Гора" сдвинулась публика скандировала давай саксофон. Лето,горы,дружба, выпивка по случаю, новые лица- Хорошо!
К стати одним из новых лиц оказался "старым" знакомым. Это был опять-Шухрат.

Июнь месяц привел в "Живую Музыку" новых участников и дуэт наконец-то становится группой: Алексей Смирнов (саксофон); Марат Шарипов (гитара, вокал); Алексей Астахов (соло гитара); Павел Осипов (бас); Виктория Шин (клавиши); Артем Акопов (ударные). В этом составе группа готова приступить к репетициям, но нет помещения. "Граф" Смирнов любезно предоставил квартиру своей бабушки под базу. Клавиши заменило ф-но, Артем стучал щетками по табуреткам, бас зрипел из колонки радиоприемника. Но они жили одним духом музыки, кроме соседей. Нужно было искать место, где бы они не мешали никому. И оно нашлось. В ДК им Хуршида группа "Живая Музыка" делила комнату с барабанщиком Дмитрием Архиповым ("ОРИОН"), а соседями была группа "Печаль Кабана". По прежнему не было аппарата, но было желание играть и ребята стали экспериментировать с акустикой. Однажды барабанщик гр. "Печаль Кабана" предложил попробовать электрический звук. Он завел их в комнату, где была куча всякой аппаратуры (Это была недосягаемая мечта). Главного "кабана" не было и можно было смело приступить. Марат несколько осмелел, что со страху порвал струну на "Ямахе". Поневоле оробеешь от одного вида такого изобилия. Но, что делать ребята глотали слюнки и завидовали белой завистью, продолжая бренчать на своих простых акустиках. Время шло интересно и незаметно. За барабанами Артема сменил Шухрат Ризаев, Алексей Смирнов ушел в гр. "Печаль Кабана". Не известно по каким соображениям, но на группе это сказалось бы очень болезнено, потому что сакс был единственным солирующим инструментом в группе, а соло гитарист не осилил бы всего груза лидирующих партий из-за слабого уровня игры. К счастью на горизонте появился Георгий Чернов со своим баяном, но и он поиграл недолго. Вообще Гоша сразу поразил всех своих талантом музыканта. Он играл на баяне, ф-но, соло и ритм гитарах. Например в "Черно белом блюзе" он одновременно играл на фоно и баяне, потом быстро переключался на губную гармошку. В связи с этим они решили доверить Гоше соло гитару. Из-за этого все музыканты сменили свои инструменты на другие. Леша Астахов переквалифицировался с соло на бас, Паша оставил бас и сел за барабаны. Шухрат взял ритм, а Марат стал свободным вокалистом. Только Вику не затронула волна перемен. В тех песнях где Гоша играл на баяне ребята менялись инструментами, возвращаясь к своим прежним. Это очень забавно смотрелось со стороны, к тому же это качественно сказалось на общем уровне, плюс Шухрат наконец то получил возможность реализовать свои песни.
В декабре 1999 года гр. "Живая Музыка" перехала в ДК им Хамида Алимджана, дирекция ДК в лице А.Э.Белинзона предоставила всю необходимую аппаратуру, а ребята обязались играть попсу по праздникам. Заниматься сьемом оказалось муторно и скучно, т.к. они привыкли исполнять только своё, но как показала практика, благодаря этим занятиям у группы появилась сыгранность. Первый концерт сыграли на Навруз у входа в Алайский рынок. Ребята сильно волновались, но получилось довольно прилично. В мае 2000 года состоялось знакомство с Павлом Кравецем продюсером чимкентской группы "Музей". И он во многом. Во первых он пригласил ребят на 1 Чимкентский фестиваль рок музыки "Рок Пар", во вторых познакомил с А.К. Назаровым, который тепло отнесся к проблемам группы и помог спонсировать поездку. В Чимкент ехали шумной толпой, четыре ташкентских групп, представитель прессы и организаторы фестиваля. Группа "Живая Музыка" находилась в шоковом состоянии, замешанном на крайнем эмоциональном возбуждении. Да и было от чего! Не успев толком показать ташкентской публике свои песни, они везли их другое государство и не куда ни будь, а на рок фестиваль. В этом ни как не верилось, но вот и граница с Казахстаном, таможня, проверка паспортов и сказка становиться былью. Чимкентская тусовка на ура приняла группу и жюри присудило большую часть призов "Живой Музыке". Шухрат в экстазе кувыркался по сцене во время выступления и это видимо заставило признать группу "Самой яркой".
Вернувшись в родные пенаты Алексей Астахов покидает группу. Его удачно заменил Антон Басов и уже в этом составе ребята подают заявку на участие в фестивале "Дети Цветов-2000". Усиленные репетиции привели к тому, что группа вошла в полуфинал оказавшись на втором месте из сорока семи дебютанов претендентов. Однако в финал они не прошли. Но нет худа без добра. Оказалось, что Антон не дождавшись финала уехал в Москву, и как бы ребята смогли выступить без него не представлялось вообще. Опять вставший вопрос о бас гитаристе разрешил Максим Зоценко. Смена в составе группы всегда имеет свои минусы и плюсы, но минусов больше! Приходится заново разучивать те же песни, но уже с новым музыкантами или браться за новые не теряя старые. Возникает ощущение, что группа стоит на месте. Как бы не хотелось постоянства, но вперед ребята ждало еще одно огорчение. В связи с призывом в Армию Георгий Чернов уезжает в город Навои для прохождения медкомиссии. Даже если ему дадут "альтернативу", он должен будет отрабатывать её по месту жительству. Поэтому столица для него закрыта. В группе снова новое лицо - Игорь Пак. Думали на долго. Мозги у него есть , играть умеет. Он доказал это на деле, приняв активное участие в создании аранжировок песням, которые группа вынесла на 2 Чимкентский фестиваль "Рок Пар" 11 ноября 2000 г. Однако зимой 2001 г. ребята на репетиции в ДК ТТЗ познакомились с молодым рокером Игорем Теем, и по новому, с утяжеленном саундом зазвучала группа. На сегодня группа не имеет места для репетиций, т.к. ДК им Хамида Алимджана вытесняют из занимаемого помещения. И пока они на птичьих правах. Что будет завтра пока загадка, но хочется верить что надежда умирает последней. Всё образумится, а пока группа набирает обороты и становиться из самых популярных рок агрегатов г. Ташкента. Группа исполняет песни в манере классического рока, ритм-эн-блюза и рок-н-ролла.



Последний состав:
Павел Осипов - ударные;
Марат Шарипов - гитара, вокал,лидер;
Максим Заценко - бас;
Игорь Тей - соло гитара;
Шухрат Ризаев- гитара вокал.
Выступление группы за последние 2 года:
Июль 2000 - концерт памяти В.Цоя;
Осень - участие в Юбилейном концерте Г.Садовникова;
Осень - участие в фестивале "Рок Пар"
Зима-весна 2001 участие в бтилз панораме;
Апрель 2001 - участие в фестивале "Рок Пар".



Прогресс на лицо: на последнем фестивале в Чимкенте они получили следующие призы;
1-й как самая яркая группа
2-й Игорь Тей как лучший соло гитарист.
3-й Павел Осипов как лучший барабанщик.
Живая Музыка, как живые цветы, как живая вода, как всё живое - это часть материи, которая питает наше подсознание, заряжает нас положительной энергией, вдохновляет на великие поступки и чистые помыслы, обволакивает сердца добротой и ненасытной жадностью жизни!

И будьте живее всех живых!

Декабрь 2000г.