Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События


Пользовательского поиска


Голубая Альфа

    В 1971 г. уже имевший,более менее, опыт руководителя, гитарист А. Ашрабов предложил М. Кацу, барабанщику и электронщику, создать супер группу. С собой он привел В. Давтяна, тяготеющего к бас-гитаре и В. Тельянца - гитариста, двух отьявленных битломанов. Позднее с ними сошёлся клавишник самоучка С Кулоянц. Лидер А. Ашрабов, будучи студентом политеха, предложил наречь новоиспеченное детище "Альфой", но по характеру оставаясь лириком, добавить прилагательное "Голубая". Программу построили чисто попсовую, разбавленную шедеврами "Beatles" и песнями авангардиста Чеслава Немана. В этот период стремного времени советский музыкальный рынок наводнили польские группы, которые имели своих почитателей и в нашем городе. Кстати "Голубая Альфа" исполняла шлягеры "Небеско Черных, а "Скифы" копировали "Червоно гитар".

    Первым серьёзным испытанием было участие группы в конкурсе ДК "Швейников", где из-за опоздания В. Давтяна (не отпускали с лекции) ребят лишили призового места. Но эта неудача ещё больше сблизила отверженных музыкантов и они дали ряд совместных концертов со "Скифами" и "Грамофоном" и прочно утвердились в среде ташкентских битников. Необычное выступление состоялось в парке Сергели. Там на мизерном островке посреди озера соорудили эстраду и в процессе лабежа толпа фанатов столкнула музыкантов с гитарами прямо в воду. Через год В. Тельянца сменил ритм гиарист А. Фраткин, а с приглашением в состав профессионала (между прочим единственного) Р. Ох, виртуозно исполнявшего Эмерсона, начинается новая глава в творчестве группы. Они садятся на сезон в ОДО на танцы. Здесь раскрываются дарования В. Давтяна, который самозабвенно исполняет почти все вокальные партии из рок оперы Исус Христос Супер Звезда, и становится бесспорным кумиром молодёжи. В институте Связи на фестивале "Весна-73" группа уверенно завоёвывает 2 место, а А. Ашрабов получает титул лучшего соло гитариста. Но эти победы без постоянных репетиций и путёвой аппаратуры, создавались на голом энтузиазме. Шефские концерты порой доходили до абсурда. Так в парке Тельмана проходили "Праздники Зимы" и ребят заставили играть в 20 градусный мороз на летней площадке. Чего только не было в эпоху сумасбродства. Слава богу, все в прошлом.

    Финалом деятельности "Голубой Альфы" стал исторический сейшн с группой О. Чеснокова "Эксперимент" в ДК "Октябрьской революции". А. Ашрабов ловко закидывал гитару за спину, то подпрыгивал, то падал на колени, кричал в зал непонятные никому слова на "липанском" языке. Публика в знак солидарности бросала на сцену пылающие спичечные коробки, пачки и недокуренные "бычки". Ошарашивало все: и чарующая плавность К. Сантаны и оглушающий монотонное синкопирование Black Sabbath

Голубая Альфа

"Голубая Альфа" 1973 г.
Кац М., Зевакин Вадик, Ашрапов Алик

    КОДА. Кризис наступил в 1974 г. В группе возникли разногласия, споры привели к печальному расколу. А. Ашрабов стремившийся к мелодичной простоте, не смог найти общий знаменатель с В. Давтяном, который увлекся сложной гармонией и аранжировкой.

    Рок-музыка для подростков 70-х была пульсом времени, протестом против деятельности. Хотелось веселого праздника, хоть как-то духовно приобщиться к мировой культуре, открыть для себя крохотную форточку на запад. Это был запрещённый плод, который так хотелось вкусить. Это было самоторжествование!

Генадий Садовников - 1993 год.