Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События


Пользовательского поиска


Азиаты

    После трагического землетрясения 1966 г., весь Союз скопом, почти заново, восстанавливал "Жемчужину Востока" - Ташкент.

Азиаты

Группа: Азиаты.
Наманган 1978. Концерт на Шёлковом комбинате "50 лет УзССР"
Шухрат, Батыр и братишка Кучкара Валик (Саидвали).

    На его окраинах, в частности, на Чиланзаре, творилось "Вавилонское" столпотворение - сооружали городскую "ночлежку". Если раньше подростки, выясняя отношения и отстаивая территорию, дрались улица на улицу, то теперь квартал шел на квартал. И после очередных баталлий, ночами в опустевших детских садах, пацаны остужали свой пыл бренча на уцелевших семиструнах, горланя до хрипоты блатные песни.

    Позднее влияние западных бит групп в корне изменило репертуар дворовых трубадуров.

    В 1969 г. на базе средней школы №77 образовалась группа "АЗИАТЫ". Однокашники - Батыр "БОБ" Сафаев (гитара, вокал), Шухрат "ШУХ" Иногамов (гитара), Абдужалил Атабаев (бас) и Юра "ГРАФ", пытались снимать "Венчерс", "Rolling Stones" и "Beatles". Первой ступенькой и серьёзным испытанием для "АЗИАТов" стала работа на танцах в парке им. Кирова, где они "поливали" 2 года. В 1971 г. с приходом Аббоса Алиева (соло гитара) и Кучкара Саидахмедова (ударные), группа поднялась на вторую ступень, и зазвучала по новому: - тяжёлый рок потеснил слащавые мелодии, определив дальнейшее направление как "хард-н-фолк". Это была первая Ташкентская команда, которая играла вперемешку Deep Purple и свои фантазии на узбекском языке а-ля Black Sabbath. В 1972г. они тусуются в театральном институте у Евгения Шеряева, где зарождалась будущая "Ялла". После ухода в армию Аббоса Алиева "АЗИАТЫ" кооперируются с Г. Садовниковым и обслуживают танцплощадки парка Кирова и ОДО. Участвуя в конкурсе "Алло, мы ищем таланты !"(Алло, мы нищие таланты), ребята из-за своей "громкой" музыки не попали в финал. Следующая ступенька - 1975 г. "АЗИАТЫ" готовят программу с подающим надежду вокалистом Казымом Каюмовым , разбавляя сочинениями гитариста Б. Сафаева, становятся профессионалами и работают в Хорезмской филармонии. Через год произошёл очердной раскол команды. К. Каюмов уходит в "Наво", К. Саидахмедов (трагически погибает в 1979г.) в "Чен-Чун", А. Алиев находит свой интерес в "ЯЛЛе". Оставшиеся Ш. Иногамов и Б. Сафаев формируюи новый состав и приглашают неординарного гитариста Лешу Давшана и барабанщика Саидали Саидахмедова и от ДК г. Янгиабада дают платные концерты. Вскоре (1978 г.) их переманивают в г. Наманган, где "АЗИАТЫ" пользуются большой популярностью, а их песни поют по всей Фергане. Последняя ступень - аккомпанирующий состав у Батыра Закирова (известный эстрадный певец). Здесь раскрывается талант Б. Сафаева, где он проявил себя умелым аранжировщиком, а "метроном", железный барабанщик Нияз Тухтамышев и юный гитарист Бахадыр Иногамов, стабилизировали "фирменное" звучание. В 1980 г. группа фактически распалась.

    Попытка "АЗИАТОВ" синтезировать стилистику востока с хардом, создать свой, неповторимый, генезис национального рока не была напрасной, она оставила глубокий след в истории авангарда узбекистанского рока, воодушевила отчаявшихся неудачников и породила новых доморощенных металлистов! Крутая лестница по которой карабкались к фортуне отрешённые от бытия и помешанные на музыке "АЗИАТЫ", внезапно кончилась. Эх, ещё бы хоть пару ступенек вверх! Дорога в никуда? Или…

Генадий Садовников -1993 Год.