Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События


Пользовательского поиска


Редкая Птица

    Группа образовалась в 1988 году в составе:

        Виктор Синько (Петрович) - гитара, вокал, блок флейта, мандолина
        Альберт Холмурзаев (АЛ) - гитара, вокал, блок флейта, мандолина
        Валерий Воробьев - бас
        Марина Агапова - скрипка
        Денис - ударные

    Петрович преподавал в литературном институте, а Альберт учился в полетихническом (где играл в группе "Визит").

    Всё начиналось с арт-рока.

    Понабравшись различных музыкальных щей в направлении арт-рока (Jethro Tull, King Crimson,Yes) и получив отличную школу исполнения в многочисленных музыкальных коллективах, Альберт и Петрович образовали собственный проект под спонтанным названием "Редкая Птица". Они на самом деле оказались редки - на их первом концерте в 1989 году на мемореале Джона Леннона играли акустический арт, чем многих разили наповал. С тех пор они и остались в стороне от любимых ташкентскими рокерами течений (панк, трэш, хеви), продолжая развиваться в том направлении, которое нравилось им, и только им.

    В 1990 году они обосновались в театре Тимура Кабулова, и в составе произошли следующие изменения: +Алла Мирзаева (скрипка) +Фарид Киреев (фогот) +Сергей Туркин (ударные) -Денис +Гена Иванов (гитара, саксофон).

    Они дали ряд акустических концертов в русском ТЮЗе, Доме Знаний и Театре Кукол, а с 1991 года здание русского ТЮЗа стало их основной базой. В этом же году мы потеряли обе скрипки и фагот, получив взамен гитару Эхсона Ахмедова и клавишные Кати Мелкамини.

    Что касается музыкального развития, то именно эти годы были наиболее продуктивными. Еще в 90-м они сделали несколько программ на радио, а также записали магнитоальбом "Музыка для родственников", а в 91-м впервые вышли на сцену с электрической программой. Потом возникла идея очень интересного, как им тогда казалось, эксперимента. Альберт с Олегом Каллистовым (клавиши) сделали несколько совместных концертов. С этого эксперимента все и началось. Петрович написал мюзикл "Кошка которая гуляла сама по себе", а чуть позже - "Алые Паруса". Потихоньку различные проекты растянули всех участников в разные стороны, и хотя продолжались еще в 1994-95 годах session в театре "Ёш Гвардия" с музыкантами "Peace corp.", после ухода Петровича и отъезда Кати от "Редкой Птицы" остались одни перья.

    Возьми Банджо и сыграй мне на прощанье.

    Да, не вписались в Узбекистанскую рок реку "Редкая Птица", не долетела до середины Анхора. Массового (если вообще можно использовать такое выражение в отношении узбекистанских поклонников рок-музыки) слушателя не удовлетворила сложная театральная музыка, удобренная неординарными, взращенными на поэзии Велимира Хлебникова текстами. Инструменты тоже как на подбор: мандолина, банджо, флейта, фагот. На одном из фестивалей, завидев выходящих на сцену "редких", наивные фэны так и кричали: "Кантри, кантри давай!" А может, предназначение любой редкой птицы заключается как раз в том, чтобы жить вдалеке от шумных рок разливов и улетать в дальние страны, когда ей вздумается?

    Во всяком случае, сейчас все тот же Альберт, Валера Воробьев и участник известнейших групп "Эдгар По" и "Рейс 09" Виталий Меньшиков (см. "Энциклопедия прогрессивного рока" В. Меньшикова - прим. редакции) работают в студии того же самого русского ТЮЗа над новым проектом. Новое звучание новые инструменты, новые идеи. Будет, конечно же, и новое название. Старым останется только желание музыкантов как можно более точно донести свои мысли до слушателя. И пусть "арт" переплавится в "прогрессив". Будущее всё равно за теми, кто ищет, а не эксплуатирует раз найденное. Найденное причем другими.

Газета "Молодёж Узбекистана" Влад Граковский.