Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События


Пользовательского поиска


Юрий Меломед

    Юрий Меломед \Джимми\, является ярчайшим представителем второго эшелона Ташкентских рокеров. С 8-го класса, завороженный пассажами Д. Хендрикса и Э. Клэптона он всерьёз увлекся гитарой, а после первых альбомов Deep Purple и Led Zeppelin окончательно определил своё жизненное кредо - тернистый путь музыканта. При слабом здоровье поражало его усердие. Он мог целыми днями корпеть над гитарой, подбирая заумный аккорд или сложный риф. Играя в школах, ансамблях он быстро становился лидером, опережая по мастерству своих сверстников и мог полностью реализовать открытую бурную энергию. В то время не было никакой видео информации о западных группах, и Юрий посещал концерты местных столпов О. Чеснокова и А. Маскалёва, смотрел на их лабёж, анализировал, учился правильно ставить пальцы.

Новые Времена

"Новые Времена" 1975 г.

    С 1973 г. он сотрудничает в качестве второго гитариста с группой Г. Садовникова с которым с середины 70-х создают команду "Новые времена" в которую вошли: Анатолий Перелыгин - ритм гитара, Вагиф Бабаев - ударные, Григорий Григорьянц - бас. Базируясь на танцах в ОДО (Окружной дом офицеров - прим. редакции) они давали дополнительно концерты в общежитиях и областных городах, захолустных кабаках.

Новые Времена

группа "Новые Времена"

    Из старенькой Музимы Меломед извлекал удивительные звуки, создавал затейливые гармонии и обыгрывал их, старался каждое выступление сделать неповторимым. Скромный и добродушный по характеру, на сцене он преображался, становясь этаким хулиганом. Это он первый на концертах выступал в рванных джинсах и бросал гитару в публику. Короче хиповал! Когда он опять почувствовал, что ему стало тесно в харде, он покинул группу и занялся джаз-роком. Его кумиром стал Джорж Бонсон. В 1980 г. его приглашают работать в один из Московских ВИА, но из-за болезни он отказался от гастролей. Постоянные скитания и запреты вынуждают его сесть в кабак, где он наконец то приобрёл фирменную гитару на которой вытворял чудеса, но не приобрёл покой - участвовал в тусовках и руководил блюзовым коллективом.

    Он умер рано, ему не было и 30 лет, так и не осуществив большого сольного проекта. Остались несколько своеобразных инструментовок на любительских кассетах. Он как Джимми Хендрикс, сгорел в рацвете сил и лет. Рок жесток! Это был самородок, невзрачный алмаз, который всю свою короткую жизнь шлифовал грани мастерства превращаясь в бриллиант, навсегда вошедший в коллекцию драгоценностей "Музея Узбекистанской Рок Эпопеи". К великому сожалению трагически и безвременно ушли из жизни такие талантливые рок музыканты: Костас Белевендис и Кучкар Саидахмедов (ударники), клавишник Юсуп Рахматуллаев, гитаристы Пётр Кашенинов, Леонид Андреев, Александр Малинин, скрипач Виталий Олейников. Они были и останутся первыми солдатами великой культурной революции, изменившей современный музыкальный мир. Светлая им память. У них остались наследники, которые сейчас в 90-е героически продолжают внедрять прогрессивный рок на Востоке!

Генадий Садовников - 1993 год.