Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События


Пользовательского поиска


Виктор Островский

    Гитарист В. Островский родился в 1955 году. С 17 лет под влиянием "вражеского голоса" - передачи "Голос Америки", которая каждое воскресенье ровно в 5:30 утра выходила в международный эфир, и как бы её не глушили отечественные радиопомехи - находила своих преданных слушателей, В. Островский увлекся гитарой. Снимая "Бич Бойз" и "К. Сантана", ДК "Коммунальник" пытается создать свою команду. Но первыми его учителями были гитаристы классического направления, игравшие на акустике перебором, не имевшие отношение к року, но правильно поставили Виктору Островскому пальцы (у большинства гитаристов до сих пор не правильная пальпация, которая мешает им технически исполнять сложные рифы) и это очень пригодилось ему в будущем. Недопонимая манеру затяжной игры роковой, он приглядывается к школе прославленных рокеров: Олега Чеснокова, Эрика Зайниева и автора этих строк. Обладая завидным настойчивым трудолюбием он быстро осваивает основной набор клише и приёмов и в середине 70-х становится ведущим гитаристом со своеобразной музыкальной палитрой. Работает с Георгием Пушеном и Семёном Мордухаевым он приобщается к джаз-року и создаёт несколько удачных композиций.

    Оставаясь сессионным музыкантом, овладев нотной грамотой он участвует во многих проектах на студиях. После того, как он приобрёл профессиональный статус, его приглашают в греческий ансамбль "Бузуки", где он своими произведениями вносит роковый колорит. Дальше работа в радиокомитете и ТВ. В 1989 году, пройдя сквозь тернии и кабака, и попсы сов. эстрады он собирает группу "Поскриптум" и записывает с ними магнито альбом "Страна лесов". Участники: Рустам Исхаков - клавиши, Андрей Проценко - бас, Руслан Абдурахманов - барабанщик, Сергей Авилов - вокал, В. Островский - гитара. С этим коллективом Виктор выступает от студии "Мелодия" на международном фестивале в Москве, затем осенью 1989 года в советско-датском проекте "Нехот стор рос-ролс" (у Гены так написано, не разберешься - прим. редакции) в Лужниках. Зимой 90 г. совместные гастроли с чехословатской группой по СССР, а весной участие в "Голос Азия" в Алма-Ате, где показывают программу с элементами восточного фольклора. Потом 90г. успешные гастроли по Узбекистану, а зимой 91 г. участвуют в концерте "Корифеи Ташкентского рока" и памяти Д. Леннона.

    В данный момент Виктор Островский работает в одной из студий Москвы, где помогает аранжировать и записывать начинающим группам. С вокалистом Игорем Зазулиным в стиле хард рок записывает сольную пластинку на английском языке. Им помогает Павел Маркин и Виктор Адылханов. Это будет демонстрационно коммерческая пластинка с ориентировкой на запад. Жаль что в Ташкенте Виктор не смог найти надёжных соратников и порадовать своей оригинальной игрой соотечественников. Пути в роке неисповедимы! Все пути ведут не в Рим, а домой!

Генадий Садовников, 1993 год.