Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События


Пользовательского поиска


Александр Щербаков

Бард - от слова ломбард, а не от слова - бордель!!!

    Самородок, "ташкентский Башлачёв", Александр Щербаков, родился в 1956 г. С детства увлекся акустической гитарой Сеговия и поэзией латиноамериканских классиков, из отечественных авторов его завораживала лирика А. Ахматовой и Гумилёва. "Pink Floyd" и "Uriah Heep" - стали группами символами, на которых стал равнять свои произведение юный сочинитель. Самоучка, не владея нотной грамотой, он пишет целые кантаты, объединяя классическую музыку с городским роком. Его повышенная агрессивность исполнения, необузданная страсть в игре на гитаре, его хрипловатый на пределе голос, завораживает современников, заставляли задуматься и уводили в заманчивый мир чистоты и любви.

    С 1979 г. он с помощью педагога Е. П. Теплякова за два года осваивает нотную грамоту, и в его творчестве заметно влияние таких столпов, как И. С. Бах и Н. Паганини. По неведомым за вольнодумство причинам Щербакова после трех попыток, не принимают в эстрадно цирковую студию. И он создает "совою" теорию музыки, по своему обосновывает и освещает наболевшие годами каноны.

    В паре с басистом Леонидом Сучковым они желанные гости в общежитиях, на танцплощадках и в проектных институтах. Его немного "сложная" песня, художественный образ которой складывался из совершенно разнородных форм и влияний резко отличалась от простых форм "бардовского" направления, выделила его в признанного народного певца-сказителя.

    В 1983-85 годах он создает цикл песен на стихи латвийского поэта Межелайтиса, который называет "Ржавчина". В 1986 г. в дуэте с А. Давшаном записывают в студии "Ильхом" альбом "Блюз для двоих". В 1998 г. с В. Островским записывают альбом "Памяти А. Башлачева".

Грамофон

Ансамбль "Грамофон" февраль 1976 г.
Справа на лево:
Саша Щербаков, Геннадий Садовников,
Лёня Ленков, Сергей Алёшин.

    С 1989 г. он обращается к богу, создает песни на религиозные сюжеты, его прельщают евангельские образы. Почти нищенское существование, во время перестройки не сломили его характер бунтаря и вера в личную свободу и всевышнего давала ему силы и терпение. Его приглашают работать в кабаки , но он отказывается "То что от бога, на том нельзя делать деньги его жизненное кредо. В его творчестве есть три периода; первый - построен на эмоциях и интуиции, фиксации жизни, пренебрежение к обывательскому благополучию. Второй период это самооценка , приобщение к мировой культуре, познание музыкальной грамоты, и третий период- духовное равновесие , сближение христианской религии и рока.

    Он один из первых среди бардов-одиночек порвал путы изощренной субкультуры, создал образ достойный подражанию и восхищению.

        "А холод тот - нет не из космоса, с земли
        Где люди лишь друг друга надувают".
        За деньги - души искушают , предают
        При встречи, будто маски одевают…
                                             А. Щербаков 1976 год

Генадий Садовников - 1993 год.