Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События


Пользовательского поиска


Звёздный час «Звездопада»

    В 1972-73 гг. на смену битломанам и роллингстоунщикам пришло младое, второе поколение ташкентских рокменов, созревшее на лучших произведениях хард-рока. Грамотное и интеллектуальное, в основном выходцы из муз. училищ Хамзы и Успенского. И естественно их музыкальный уровень не ограничивался тремы аккордами и страданиями о несчастной любви. Они по новомы увидели чёткую грань между белым и чёрным, добром и злом. Они поверили в божественную с яркой кульминацией «Лестницу в небо» Led Zeppelinи всё сокрушающую, напористую пьессу «Король Автострады» Deep Purple. Было над чем задуматься. Вера в чистоту и честность до беспредела! Молодёж по своему оценивала хаос направлений и ритмов творчество разных групп и выбирала самые золотые частички.

    Ю. Алтухов обладавший приятным голосом, стал собирать вокруг себя талантливых единомышленников. Это были: фанат Р. Блекмора – Б. Гершкович, индивид, басист А. Хохлов. С барабанщиками было (как у всех) сложнее, но первым оказался Христос, которого позднее потеснил «Пивной бочонок» В. Свиряев. Группа была создана на базе ДК Швейников в 1973 г. Основу программы составляли вещи в тяжёлом стиле (Deep Purple, Uriah Heep, Emerson) облегчённые песнями Битлов, Криденсов. После удачного дебюта на заключительном туре худ. самодеятельности в театре Навои группы пригласили на запись в радиокомитет. Так «Звездопад» записал первый сольник, в котором наряду со своими песнями звучали произведения Г. Садовникова, который тогда был в гонении. Дошло до того, что редактор заменил фамилию автора на другую («Звон осеннего дождя» и др.). Потом последовало приглашение в ДК Текстильщиков,где прошли самые подотворные годы совместных дерзаний. Туда на репетицию как-то заглянул совсем юный, худощавый парень и буквально «убил» присутствующих игрой на старой «Юности». Он исполнил несколько композиций из «Таркуса» Эмерсона. Это был Дани Ильясов - лучшего клавишника нельзя было и пожелать! Начались усиленные репетиции. Своеобразный рекорд – 38 часов музицирования, даёт понять, как были увлечены и настроены ребята. На ночь запасались кофе и работали до хрипоты. Сотворено 10 своих песен, снято 2 диска Deep Purple и Uriah Heep.

    Летом на танцплощадке парка Кирова Ю. Алтухов исполняя хит «Дитя во Времени», пронзительным фальцетом, как у самого Яна Гилана, буквально сводил с ума завороженную толпу. Хотя песня исполнялась на русском языке она имела эффект. Б. Гершкович одним из первых овладел манерой «длительной импровизации», исполнял «подтяжки» и технически сложные пассажи. Состав твёрдо стоял на ногах и подавал большие надежды. Бывало, что именитые гастролёры наведывались на танцульки и тогда следовали заманчивые предложения в ленинград и Минск. Танцы многому научили ребят, они стали более раскованными, лучше ориентировались в спросе, познали ошибки и обрели клиентуру.

    Но уходит в армию А. Хохлов, барабанщик В. Свиряев уезжает в «поле» на заработки. Новый басист Е. Вайман даёт свежее направление - группа работает в манере Yes. Но через пол года в 1975 г. Б. Гершкович, Д. Ильясов, А. Туляганов соблазняются в Яллу, а Алтухова забирают в военкомат. В разное время с группой сотрудничали гитарист-интелегент А. Мотлухов, клавишник С. Чепрасов, ударник-громыхало А. Губернеев.

    Звёзды вспыхивают и гаснут,падают на землю, но оставляют за собой шлейф в нашей памяти. Так и существование Звездопада стало заметным явлением и оказало большое влияние на подростков 70-х. интез советских традиций и тяжёлого рока переплетался в своеобразную паутину мечтаний и наслаждений и уводил от мрачного бытия.

Генадий Садовников, 1991 год.