Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События


Пользовательского поиска


Ваганты

Ваганты - (лат. vagantes - бродячие) (голиарды), в средние века в Западной Европе бродячие студенты, представители низшего духовенства, школяры, 12-13 века - расцвет вольнодумной, антиаскетической, антицерковной литературы вагантов, в основном песенной. Преследовались официальной церковью.

Советский энциклопедический словарь.

    Ранний "Битлз", с его приторно-сладкими, ласкающими слух, простыми, завораживающими мелодиями, сводил и будет сводить с ума ещё не одно поколение рокеров и дилетантов, останется легендой, феноменом 20-го века. Огромное наследие этой группы, целая школа искусств, букварь над которым корпят до 7-го пота и открывают для себя дверь в волшебный храм музыки и любители одиночки и будущие звёзды шоу бизнеса.

    Битломания завоёвывала мир и естественно к середине 60-х докатилась до нашей глубинки, где имела своих пленников и подпольных приверженцев. Ташкентские коллективы тех крутых лет пытались играть "жуков", вставляя в программы по 1-2 песни, но эти художества были похожи больше на подделку, грубую пародию. Единственно, кто серьёзно и грамотно подошёл к проблеме а-ля Битлз была команда Ваганты. Единомышленники, которых собрал Г. Вальтер, ярый битломан, носили в себе надежду воплотить в жизнь, здесь, в сердце советского востока, идеи великой Ливерпульской четвёрки. Состав комплектовался путём отбора по окраске тембра, идентичного с голосовой палитрой Д. Леннона и П. Макартни. Инструментальная часть была по сути второстепенной, особенно ударная (барабанщик играл на малом чапе и тарелке без бара) и кому на чём работать решили демократическим путём, по способностям: Г. Вальтер взял соло гитару, Б. Новогрудский - бас, Г. Лемберг - ударные, С. Каспаров - ритм. Песни Beatles снимались путём переключения скорости на магнитофоне с 19-й на 9-ю скорость, где сразу становились слышны и понятны каждая интонация, подпевка, затаённое дыхание и самый виртуозный проигрыш. Мытарства по клубам, но чаще в домашней обстановке, принесли свои результаты - 40-50 песен "Битлз" и первые выступления в университете быстро разнесли по городу слух о новоиспечённом кумире. Допотопные динамики порой искажали стальное трех голосье, реверов не было, но правильное британское произношение, техника извлечения звука, помноженные на сверх желание и полную самоотдачу, приводили толпу в восторг.

    К ним пришёл успех, а с ним и популярность. Концерты проходили на "ура". Но отсутствие базы, хороших инструментов, притеснение властей не давали ребятам полностью воплотить мечту и стать профессионалами. Они стали бросаться в крайности вставлять в программу песни других групп и свои собственные, похожие на негатив композиций Beatles, что привело к частичному распаду: С. Каспарова пригласили Киберги, Г. Лемберг предчувствуя бесперспективность затеи сменил амплуа.

    Последней попыткой Вагантов сохранить своё лицо (с обновлённым составом) работа в Узбекконцерте. Потом кабак… В итоге через три года после первой спевки лидеры Вагантов Г. Вальтер и Б. Новогрудский осознали, что в обществе, где всё новое естественно чуждое, где мнимый патриотизм возводится в ранг политики и идеологии, где нет свободы слова, а свобода в выборе музыкального мировозрения нет вообще, невозможно создать творческие союзы и заниматься любимым делом.

    В конце 70 г. группа прекратила своё существование.

Генадий Садовников, 1993 год.