Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События


Пользовательского поиска


Александр Зайцев

    Один из самых отъявленных битломанов города, Александр Зайцев порадовал свет своим появлением в 1952 году. В августе 1969 г. на базе своей школы сколачивает самодеятельный ансамбль, в который вошли:

        К. Собалевский - гитара
        А. Авердин - бас
        В. Сабуров - ударные
        А. Зайцев - гитара, вокал
        и С. Греховодов

Играли или пытались подражать Битлам и Роллингам под мифологическим названием "Зевс". После службы в армии Зайцев вступает в крепкую творческую дружбу с Далилом Манзиленовым - фанатиком Битлов, с которым создаёт бит группу "Времена года" и они становятся продолжателями дела "Вагантов", их приемниками. В студенческих стенах ТашГУ они находят себе пристанище и доукомплектовывают состав барабанщиком Н. Тухташевым и гитаристом А. Халифаевым. Вновь шедевры Битлз зазвучали с новой силой и неподдельной чистотой на вечерах и встречах в институтах Ташкента. Их выступления были противоположны входившему в моду тяжелому року.

    В 1974 году состав видоизменился, Халифаева сменил гитарист Б. Некталов, а барабанщика - К. Белевендис и к группе присоединился клавишник М. Мамедов. Ансамбль исполнял хиты Beatles, Bee Gees и К. Сантаны.

    А. Зайцев пытается писать свои собственные композиции, но они до того пропитаны сиропом Beatles, что порой не слышно существенной разницы. В 1978 году в состав возвратился А. Халифаев и группа до 1980 г. вызубрила более 50 песен своих кумиров. В эти тяжёлые годы политической инквизиции их приютил проектный институт Градостроения. Затем, вплоть до 1987 г. Зайцев уходит в себя пытаясь стать юристом по карьере, но мятежная натура снова затягивает его в рок-н-рольное болото. В 1988 г. он кооперируется с Ю. Тепляшиным, Элизаровым и В. Мелентьевым. Все вместе они играют в кафе, но не блатные дешёвки, а популярные хиты запада. Незаурядный, по настоящему фирменный голос Зайцева притягивает к себе самых далёких от музыки слушателей и завораживает своими интонациями и редким по красоте тембром.

    Он работает всегда с хорошими музыкантами и среди них О. Яшкин - бас, А. Аваков - ударные, А. Агеев - бас, В. Беспалов и многие др. В 1992 г. команду Зайцева пригласили в Китай. Одно из последних его выступлений - это Битлз панорама - 1990 года, где они покорили своими голосами всех присутствующих, а затем в 1991 г. участвовали в шоу "Корифеи Ташкентского рока".

    Целебный родник Битлз продолжает поить живой водой и утолять духовную жажду каждого уставшего от мытарства путника. Он не иссякаем. К нему не зарастёт народная тропа!

Зевс

"Зевс" 1980 г. ТашМИ

Генадий Садовников - 1993 год.