[an error occurred while processing the directive]

"РОК - МОГУЧИЙ ГЕНЕРАТОР ДУШИ"


Множество интересных проектов подано узбекистанцами для получения гранда Института Открытое Общество-Узбекистан(фонда Сороса) по программе "Искусство и Культура". Мы раскажем об одном из них... Известный ташкентский музыкант, один из наиболее "старых" и "ярых" поклонников отечественного рока Геннадий Садовников представил в Фонд Сороса идеею выпуска "РОК ЭНЦИКЛОПЕДИИ УЗБЕКИСТАНА". Сегодня он - гость нашей газеты.


- Первый вопрос, конечно о Вашей книге. Что это за работа?


- Идея создания "Рок энциклопедии Узбекистана" возникла у меня давно. Можно сказать, что я вынашивал её все эти годы, информацию прослеживал и подготавливал более 30 лет. Вообще, сам архив рок-музыки начал собирать с 1968 года , с группы "Киберги", одной из родоначальниц этого музыкального направления в Узбекистане. Обьем книги будет более 100 страниц. В ней расказывается о 50 коллективах и 50 отдельных исполнителях, оставивших свой вклад в истории отечественного рока. Я старался, что-бы эта книга была интересна разным поколениям читателей. Весь материал в ней подан в виде живых рассказов о музыкантах каких-то забавных случаев, курьезов, "приколов", любопытных фактов. Думается, что энциклопедия рока привлечет внимание не только знатоков этого жанра музыки, но и просто людей, интересующихся историей развития отечественного музыкального искусства.


- Откуда в Вас эта страсть к музыке, в частности к року?


- Сочинительством и гитарой я занялся лет этак с 15. И мальчишкой "сотворил" около 60 рок-н-ролов, шейков и твистов. Начинал с социальной сатиры, потом с головой ухнул в лирико-романтический водоворот. А в 19 лет (каким взрослым я себе тогда казался!) вместе с Виталием Зубаревым организовал первую ритм-энд-блюзоаую команду "Синхрон". Этот проект на всю жизнь утвердил во мне настоящего рокмена и вечного скитальца!


- Фактически Вы с юности пишите музыку... Сколько произведений Вами уже создано? Какие песни сыграли особую роль в Вашей творческой судьбе?


- Я написал более 500 песен, 3 рок-оперы и множество инструментальных пьес. Моей визитной карточкой стала песня "Амазонка", которая с легкой руки Володи Барымыкова и его "Кибергов" обрела широкую популярность в Узбекистане и зарубежом. А потом была работа и сотрудничество с группами "Грамофон", "Зеркало Времени", "Альтаир" и "Парадокс". Наверняка, эти названия остались в памяти многих ташкентских меломанов. Мои песни исполнялись такими известными ансамблями, как "Киберги", "Наво", "Навруз", очень популярным детским коллективом "Пахта-Ой". Как гитарист отыграл на всех танцплощадках города.


- В каких музыкальных жанрах Вы работаете?
Что Вас больше всего привлекает в музыке? В каких творческих проектах Вы учавствовали?


- Меня привлекает все - от классики до хеви металл, от баллад до джаза. Текстам отдаю предпочтение романтическим и любовным звучанием. Наверное потому, что по натуре я - мечтатель и реалист. Еще одно мое детище - группа "Мумиё". Она намерена была так названа. Мы желали своей музыкой исцелять больных, став "музыкальными Айболитами" или роковыми Кашпировскими. Учавствовал в рок фестивалях, в акциях памяти Д.Хендрикса и Д.Ленона. Еще был интересный проект "ветераны Ташкентского рока". Проводил ежегодные фестивали памяти В. Цоя в Ташкенте. Вместе с фондом имени Т.Садыкова проводил фестиваль "Золотая Осень" и рок концерт "Он в нашей тусовке". А еще организовал Рок-центр и пронимал участие в организации Ретро Битлз кафе.


- Самые последние Ваши творческие наработки и планы?


- Как вы уже знаете, учавствую ворганизации и проведении в Ташкенте рок фестиваля "Битлз Панорама-2001". Кроме того, вместе с клавишником Юрием Прохиным работаю над новым аудиоальбомом "Блюз для двоих".


- Геннадий, Вы - очень неугомонный по жизни человек, постоянно в поиске... Мы слышали, что друзья-музыканты и в шутку и в всерьез называют Вас "Дежурным по Ташкенту (от окуджавовского "дежурный по апрелю"). Как Вам удается сохранять в себе этот творческий заряд?


- Просто по натуре я - оптимист! Иначе в этом мире не проживешь! Ну а все остальное - музыка... В ней и силы, и заряд энергии, вдохновение! Рок для меня - могучий генератор души, источник вдохновения и самоочищения! Только отдаваясь музыке полностью, приобщаешься к совершенству, к вселенской гармонии.


Подготовила Ирина Сержанова