Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События



«Время Даврона. ГРУППА «ОРИГИНАЛ».

Часть 1

Оригинал
    Первый состав группы «Оригинал». Слева направо Рахим Арифходжаев, Журабек Шакуров, Даврон Гаипов, Рафаэль Ханбеков. Стоит Аббос Алиев. Фото из архива Аббоса Алиева.

    В прошлом, 2024 г., в США на фирме Ostinato Records вышел двойной виниловый альбом Synthesizing the Silk Roads, посвященный поп-музыке Узбекистана. Из пятнадцати записанных композиций три принадлежат группе «Оригинал» из Карши. Солидный вклад. Руководитель проекта с той стороны Вик Сохони (Vik Sohonie) впервые услышал узбекский Original в 2016 г. Группа сразу привлекла его внимание. Наш выпуск посвящен этому легендарному коллективу, сыгравшему во второй половине 1980-х выдающуюся роль в формировании «узбекской новой волны», фактически став основоположником этого направления.

Киберг
Даврон Гаипов. Основатель группы «Оригинал» Фото из открытого источника.

    Создатель «Оригинала» - талантливый музыкант Даврон Рузметович Гаипов родился 7 октября 1961 г. в Ургенче. Подростком, не зная нот, на слух и на ощупь освоил гитару, клавишные инструменты, в 16 лет написал первую песню. В одном из интервью сказал, что это была «Кузларинг», которая оставалась в репертуаре певца долгие годы и дала в будущем название его виниловому альбому. Хотя первым его увлечением были любительские фильмы. Снимал «детективы». Однажды напугал бабушку, когда та увидела, что Даврон «повесил» своего двоюродного брата.

    Втайне от строгого отца играл в разных ресторанных ансамблях г. Карши, в том числе и вместе с Владимиром Барамыковым, основателем первой рок-группы Узбекистана «Киберги», он тогда учился в Карши. Отец Даврона, Рузмет Гаипович Гаипов (1922-1985), занимал высокую должность первого секретаря Кашкадарьинского обкома КП Узбекистана (1964-1983).
    С трудом верится, что Даврон играл в ресторанах тайком от отца. Хозяину области «верные слуги», конечно, доложили, чем по вечерам занимается его сын. Думаю, все знал Рузмет Гаипович, следил издалека. Да, хотел, чтобы сын пошел в школу КГБ, но не помешал ему поступать на музыкальный факультет Каршинского педагогического института. На вступительных экзаменах Даврон сыграл на фортепиано еврейский хит «Хава нагила» (к слову, в переводе «Давайте порадуемся»). Его спросили, кто автор. Ответил, в шутку, «Бах» (мог себе позволить повыпендриваться как сын первого секретаря обкома). И вдруг увидел, что преподаватель вписывает в экзаменационную ведомость «Хава нагила, Бах». В принципе, на этом его отношения с вузом закончились. Даврон решает ехать в Ташкент, в «Яллу», куда его пригласил Фарух Закиров, увидев на одном из областных конкурсов. Это был 1978 г., ансамбль покинул бас-гитарист Григорий «Грига» Пушен. На его место и пришел Даврон Гаипов, став самым молодым (17 лет) в ведущем ВИА республики. По легенде Даврон Гаипов и тогда еще не знал нот и все подбирал на слух. Об этом знал только Фарух.

Киберг
Одно из ранних фото Даврона Гаипова.

    Даврон проработал в «Ялле» около года. Шел туда, зная, что будет создавать свою группу. А время работы в ансамбле рассматривал как стажировку в профессиональном коллективе. Здесь он получил первый букет цветов от публики. Его принесла девушка. Прошла мимо Фаруха и вручила цветы Даврону, стоявшему в углу сцены.
    Гастроли «Яллы» в то время были, в основном, по Узбекистану. «Этот период был одним из самых сложных в истории ансамбля, - вспоминает музыкант «Яллы» Аббос Алиев. - «Ялла» теряла популярность. Такое состояние называют творческим кризисом». И тогда, в конце 1979 г., Даврон предлагает Аббосу с Рахимом Арифходжаевым уйти из «Яллы» и ехать в Карши создавать свою группу. Опираясь на свой статус статус в городе, он обещал хорошую аппаратуру, высокую зарплату, квартиру. Все потом было исполнено. В Москве, например, был приобретен аппарат, включавший итальянский электроорган Crumar и американский синтезатор Moog Prodigy, только что запущенный в производство на Западе. На таком инструменте впоследствии играли такие известные составы, как Prodigy, Depeche Mode, Fatboy, Rammstein, Blur… Гитары у музыкантов были свои.
    В Карши в создаваемую группу вошли также барабанщик Рафаэль Ханбеков и басист Журабек Шакуров. Итого пять человек в составе. На «боевое слаживание» ушло почти полгода ежедневных репетиций по восемь часов в день. Сделали программу. Давали концерты по районам и колхозам. Летали в агитперелеты по воинским частям от ЦК комсомола. «Тем временем, - вспоминает Аббос, - в Ташкенте наметился телеконкурс типа «Мы ищем таланты». Решили участвовать. Сшили специальные костюмы из ткани «серебристый металлик». Жена раздобыла в Ташкенте. Шила костюмы Роза Темирбаева. Она обшивала весь Узбекконцерт. Придумала фасон «Космос». Костюмы получились оригинальные, отсюда и название - группа «Оригинал». Конкурс проходил в бывшем парке Тельмана. Без жюри. Победителей определяли телезрители, по их отзывам «Оригинал» занял первое место.

Александр Попов
Автор благодарит за помощь и участие Нодиру Аминову, Аббоса Алиева и Журабека Шакурова.
Конец первой части

Часть 2
Часть 3

Александр Николаевич Попов.