style="font-family: Arial; font-size: 16;" bgcolor="black">

Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События



Agony logo

Агония - (от греческого agonia - борьба), конечные (терминальные) моменты жизни, предшествующие клинической смерти. Изменения в период агонии, как и клинической (в отличии  от биологической) смерти, в ряде случаев обратимы, на чём основывается реанимация.

Советский энциклопедический словарь.

    Группа Агония («дедушки» Ташкентского трэша) образовалась весной 1991 года, в результате рас ( а может и не раз - прим. редакции) пития ящика прохладительного напитка.

    Исходный состав:

         Щербаков Игорь (Bottle) - ударные
         Ильметов Ильдар (Vamp) - бас
         Криц Вадим (Kruger) - вокал
         Цой Олег (Cкрипач) - гитара.

Агония

Группа: Агония (первый состав, первый концерт).
«Крематорий» 25 декабря 1993 г.

Игорь Щербаков

Игорь Щербаков 1991 г.
Первый, и несомненно, лучший ударник Агонии.

    По началу группу хотели назвать толи "Агрессия" толи "Абсурд", но они не клеились и ударник шутя предложил что-то типа "Эмалированного чайника", довольно панковское название. В 1991 году играли (пытались играть) преимущественно жесткий хеви, в следствии не умения играть на инструментах, получался плохо сыгранный панк. Название принёс вокалист и басист, хотя гитарист и барабанщик особенно не восприняли этот факт как должное, они просто пошли и "обмыли" это событие довольно весело и шумно. Вообще за группой долгое время держалась слава весёлых (в основном гитариста и ударника), сильно пьющих и отрывных ребят. Знаменита, стала их репетиционная база - Гараж №87, действующая до сих пор. Это бетонный гараж 4х7 метров, где почти нет свободного места на стенах, которые завешаны афишами и различными плакатами, рисунками.

    Ещё в 1988 году Олег и Игорь будучи студентами Политеха грезили надеждой создать свой проект, что-то похожее на Slayer, Kreator, Anthrax, Overkill. В 1989-90 году они были приняты в ритм-н-блюзовую команду "Система уравнений", там им приходилось играть разную музыку, от ласковой поп музыки до более серьёзных вещей стилизованных под английский хард рок ( Deep Purple, Nazareth, Pink Floyd и тд.). Но желание играть более конкретные композиции дало почву для размышления. И вот 1991 год! сначала появились две совершенно разные композиции "Любовь" и "Отпылило Лето". Далее была написана популярная композиция 91 года "Великан" на стихи С. Я. Маршака, это было панково-хардкоровое творение, из под которого народ отрывался до упада. В то время группа базировалась на мебельном объединении "Ташкент". Репетиции проходили вечером после работы, приходилось рубиться до поздна, благо троллейбусы ходили регулярно. Позднее группа переоборудовала гараж гитариста под базу, и стала творить свои композиции вперемежку с бурными обмываниями этих творений.

    Потом пошёл процесс делания 1-го альбома, это уже был 92 год, в это время учились играть на гитарах, петь. Были написаны различные композиции, "Бал в Аду", "Гимн Рокеров", "Каменный Замок", "СС". 25 декабря 93 года - первый концерт в истории Агонии, ДК Ташсельмаш "Крематорий", отыграли с группами "МАЛЬ" (Газалкент), "Слепни" (Ташкент), "Мумиё" (Ташкент). Конечно первые шаги на сцене были страшными, народ потом после этого плевался с пол часа. Мол это не трэш, а полное дерьмо. Но ребята переживать не стали, а просто хорошо подготовившись (прохладительными напитками), весной 94 года отыграли неплохой концерт с корифеями хард-н-хеви группой "Бек", в известном рок пабе "Баден-Баден". 94 год, выходит второй альбом "Бал в Аду" написанный басистом и гитаристом. После этого проходит серия концертов в различных ДК города. Даже был новогодний, в виду занятости басиста и вокалиста, остальные участники сыграли дуэтом и спели даже несколько своих новых задумок (даже был такой прикол "Дуэт кабарэ Агония"). На том концерте впервые появилась на свет композиция "Pink Panter". Народ рубился так, словно к ним приехал SLAYER. Тогда участвовали группы "ТРИДЭЙР", "Паучок Ананси", "Мумиё".

    Затем наступил 95 год, год различных неурядиц группы. Из группы уходят, басист и вокалист. Наступает период делания вещей на двоих, т.е. гитариста и ударника. Написана была куча материала в стиле трэш-панк. Но летом 1995 года, в группу приходят басист и соло гитарист из группы "АД ЛИБИТУМ". После 8-9 репетиций соло гитарист, не выдержав темпа, покидает (завязывает с музыкой) группу. Остаётся басист, который играет до сих пор. В этом году был написан материал к альбому "Just See". После чего в группу влился соло гитарист из навоийского (г. НАВОИ) "Такси Блюз". Но неожиданно в 97 году с приходом соло гитариста, басист решает подзаработать на халтурах. После чего группу покинули, басист и соло гитарист. В этот период был написан альбом (гитаристом и ударником), более свойственный не для нашего саунда, а для дэт, грэн кор и дум. После дальнейших репетиций прошёл концерт дуэтом (гитариста с ударником) в ДК "Хамида Алимжана". Народ так сильно рубился под нас, что нам дали отыграть всего 3 композиции. Потом, увидев успех (не увядающий до сих пор) сотоварищей, в группу возвращается басист. Наступает осень 97 года. Проходит большая серия концертов, продолжающая долгое время.

Олег Цой

Олег Цой. Летняя площадка дворца "Туркистон", фестиваль "Дети Цветов-99".
Бессменный руководитель группы и дедушка ташкентского трэша, хотя и не такой уж старый (пока).

    Группа участник множества фестивалей, концертов. Даже официально состоит в Союзе Композиторов. С этим событием вообще анекдот. "Агония" заслуженный ансамбль республики, звучит неплохо. На данный момент идет процесс записи всех композиций в цифру. MP3-шки будут выложены.

    Музыканты (кроме исходного) игравшие(ющие) в различное время в группе:

         Бондаренко "БЭН" Сергей - бас (далее ушёл в "Горошки") - 1995 г.
         Кокарев Денис "Грусный Дэн" - бас (экс. Ад Либитум, сейчас параллельно играет в Slang) - 1995 г.
         Максим "Гад" - вокал (далее "War Craft" - бас, вокал) - 1996 г.
         Можар "АРА" Владимир - соло-гитара (экс "Ад Либитум") - 1995 г.
       Бравославский "Вован" Владимир - соло-гитара, (экс. "Такси Блюз", далее "Детонатор", далее "Полтергейст", в 1999 г. играл с нами как сессионный гитарист на финале рок-фестиваля "Дети Цветов" 99) - 1996-1997 г.
         Амир Забиров - ударные (экс "Эфа", далее "Детонатор", сейчас "Полтергейст" и "Грусный Роджерс") - 1998 г.
         Пиянзин Артём "Ворчун" - ударные (экс "The мучить буду", татарский ансамбль) - 1998 г.

    Сегодняшний состав:

         Цой Олег ( Олег) - гитара, вокал
         Кокарев Денис "Грусный Дэн" - бас, вокал
         Иванов Алексей (XPEH ) - хореография, вокал
         Пиянзин Артём "Ворчун" - ударные, перкуссия.

"Агония"-2000 Олег Цой.

    PS.: Лето 2000 года в Ташкенте было настолько жарким, что кроме панка в голову ничего не придумывалось. И так предлагаем Вам прослушать композицию "Здравствуй, летняя пора!"

Здравствуй, летняя пора!

Солнцу жаркому - ура!
Здравствуй, летняя пора!
Эй, горнист, труби в поход!
Пионеров в даль зовет!
Нас прослушал в трубку врач;
Прописал турник и мяч!
Все мы жаждем загореть,
Стать как сажа и как медь!

Ждут нас горы и леса,
Бриз морской и паруса;
На привалах у костра -
Петь нам песни до утра!
Учит нас страна мечтать;
По Гагарински летать!
Край родной и звездный мир
Всё познаем нынче мы!

Солнцу жаркому - ура!
Здравствуй, летняя пора!
Эй, горнист, труби в поход!
Пионерия - вперед!

    ... прошли годы: Весна 2022 года в г. Москве прохладно! Игорь,Денис и Олег перебавшиеся в столицу в начале 200-х решают порепетировать после многолетнего простоя. Для полной картины, в группу пригласили новую воклистку Тоню (Тони Мур) и молодого гитариста Никиту. Решили играть композиции созданные ещё в 1996 году, что бы в дальнейшем записать этот материал в студии! Так прошло два года редких репетиций и встреч. И тут происходит подходящее событие, собирается концерт Ташкентской тусовки ТТЗейшн! Совместно с Констанином Золотовым (гр. Плюс 58), Цой Олег организуют этот концерт, в котором приняли участие группы, в которых присутствовали музыанты из Ташкента. На концерте отыграли гр. Агония, Андрнй Золотухин, гр.Плюс 58, Борода Бэнд, Аккрет, проект Файн.

     Состав группы на 2024 год:
Антонина (Тони Мур) - вокал
Щербаков Игорь - ударные
Тюрюканов Никита - гитара
Кокарев Денис - бас
Цой Олег - гитара

tony

femaly