Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События


Пользовательского поиска


Планета "МАЛЬ"

    Идея создания рок группы родилась в умах трёх страстных фанатов рок музыки в 1991 г. из провинциального городка Газалкент, - Александра Кана, Сергея Федотова и Руслана Карданова. Но ни денег, ни инструментов, ни аппаратуры не было. Обивание порогов различных организаций в поисках базы ни к чему не привели. Но были стихи и музыка, и главное желание играть свои песни. Начались домашние "посиделки", работа с магнитофоном, редкие выступления в городском парке. Заботы и семейные проблемы не смогли затмить мечты и планы, и группа набирала обороты. Неурядицы в личной жизни у всех членов команды послужили тому, что они обратились к богу. Причём, это не дань моде. Приход к господу нашему был не простым и долгим. Но честным - без лукавства.

Сергей и Олег

    Вот так, по воле бога, на которого уповали, они стали едиными, как члены семьи. Газалкентская евангелистская церковь помогла аппаратурой и помещением. Ребята стали петь христианские песни, попутно обрабатывая свои. Характерно то, что члены группы договорились между собой никому не подражать и никого не копировать. Играть то, что чувствуешь! На этой почве возникли споры, личные амбиции, были даже можно сказать драки. Но благодарение богу, он не дал им ожесточиться. Своё личное они ставили ниже цели, которая заключалась в том, чтобы доносить через музыку идеи добра и неприятия зла "Девиз: возлюби ближнего своего, как самого себя". Короче говоря, нести заветы и помыслы Бога людям.

    Они остановились на мелодичном городском роке \Московско-Питерская школа\, с элементами новой волны с осмысленными, но не заумными текстами. Участвуют в тусовках г. Чирчика и Ташобласти, сотрудничают с Ташкентской группой "Небо" \лидер Кирилл Багдатов\ и "МУМИЁ". Появилась идея возрождения или вернее зарождения Азиатского рока нового толка. 25 декабря 1993 года В Ташкенте прошёл большой концерт памяти Фреди Меркьюри в которой помимо "Маль" участвовали "Агония", "МУМИЁ" и "Слепни" из Ташкента.

    Cостав группы: Александр Кан -лидер и вокалист группы, автор большинства текстов. Работал в разных группах, гитарист акомпониатор. Карданов Руслан, соло гитарист, имеет начальное муз. образование, пишет музыку и стихи, влюблён в музыку, как в женщину! Сергей Федотов, бас гитара, поэт большое влияние на него оказал В. Цой. По натуре революционер, отрицает реальный мир. Верит в планету "Маль", которую видел во сне. Это и послужило поводом для названия группы. Планета "Маль" - это планета музыкантов. После смерти, бог посылает туда души рокеров, где они блаженствуют и отмывают грехи. Александр Дудник - барабанщик, самый опытный, хоть и слухач, считает рок наркотиком и с удовольствием его употребляет. В жизни очень трезвый человек.

    Ребята из группы "Маль" играют свой "горный рок" и убеждены, что "Божья кассета спасет мир, а когда кассета будет спасть мир, будет звучать музыка, которую дал людям бог".

Генадий Садовников - 1997 год.

Маль - про Маль.

    Первый состав собрался летом 1991 года, когда познакомились будущий лидер группы Сергей Федотов и гитарист Александр Кан. Распались быстро - где-то через три месяца.

    В 1992 г. Кан и Федотов дают первые аккустические квартирники в своём городке.

    Летом следующего года группа была воссоздана при сектантской христианской направленности церкви. Единственной причиной такого выбора было - наличие у церкви аппаратуры. Помимо церковных песнопений, в отсутствии хозяев, группа репетировала собственные вещи, и осенью того же 1993 г. получила название - Маль. Тогда же проводятся первые концерты на сцене.

    В 1994 г. группу вежливо попросили покинуть секту в виду непристойного поведения музыкантов и нежелательности подобной музыки в церковной среде. Последовали напряженные дни поиска аппаратуры. В итоге уходит Александр Кан.

    В 1995 г. в новом составе Маль возрождается при газалкентском ДК. В 1996 г. запись альбомов "Чёрт", "Плохие новости" и в 1997 г. выходит магнитоальбом "Продавец галантереи". В результате разногласий с гитаристом в 1998 г. Маль берёт нового, и через три месяца выходит новый проект альбома "Океан". Группа даёт регулярные концерты, предпринимает неудачную попытку записи альбома "Океан" в домашних условиях.

    На газалкентские совместные выступления приезжают группы из Ташкента и Самарканда. Весной 1999 г. Маль гастролирует в Ташкенте и Чирчике. В мае посещают скандальный Ферганский Рок-фестиваль, где местная цензура запретила исполнение любимого хита группы - "Ты умеешь летать". Песня, тем не менее, была исполнена, хотя больше ничего не удалось. Ферганские власти почему-то решили фестиваль запретить. В этом же году Маль подаёт заявку на участие в ташкентском фестивале "Дети цветов - 99" и успешно добирается до финала несмотря на то, что ни в одном туре не выполнила условий жюри, принципиально исполняла только собственные композиции, - обязательным было исполнение "съёмной" вещи. На фестивале группа заняла 4-е из 5-ти призовых мест и из 49-ти возможных.

    Позже команда перебирается в Ташкент, и дабы поправить своё материальное положение, выступает в ночном клубе и параллельно подрабатывает в одном из центральных переходов метро города (ст. Амир Тимур).

    Из-за личных конфликтов Маль несколько раз меняет басистов, и в конце концов происходит слияние со старейшим в Ташкенте трэш-коллективом Агония, с которым малевцев давно связывала творческая и личная дружба. На базе Агонии, а вернее в гараже гитариста и лидера группы Олега Цой собственно и происходят репетиции Маль, так что слияние было вполне естесственным, хотя стиль музыки остался прежним. Текущий состав группы на 2000 год:

        Сергей Федотов - гитара, вокал
        Олег Демченко - соло-гитара, вокал
        Олег Цой - бас-гитара
        Артём Пиянзин - ударные

Маль

"Маль" Сергей Федотов, 2000 г.