style="font-family: Arial; font-size: 16;" bgcolor="black">

Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События



Интер

    Год рождения-1972; прописан - ДК им. Луначарского; характер умеренно поюще-пьющий; по духу - струнно-духовой; вероисповедание джаз-рок.

    Один из корифеев ташкентского джаза, человек оркестр (фоно, контрабас, ударные), Сергей Гилёв, под влиянием американских ансамблей "Chicago" и "Blood, Sweat and Tears", сконструировал авангардный и новаторский по времени коллектив. Осуществил неведомый до селе проект. Построил на основе джаз-рокового фундамента из кирпичей узбекского фольклёра - модерновый дом современной музыки. Сотворил невероятное. Он объединил под свои знамёна два лагеря противоборствующих фанатиков - джазменов и рокеров. Сергей Гилёв, мастер человеческого настроения, своими фривольными идеями и завидной целеустремлённостью увлёк в свою "био лабораторию ритмов" отличных музыкантов. Ритм-секция: А. Москалев - гитара, вокал, К. Белевендис - ударные, Г. Вальтер - (экс "Ваганты") бас , О. Гоцкозик - фоно. Духовая секция: Ю. Парфенов - труба, В. Курницкий - тромбон, С. Мордухаев - саксофон. Вокалисты: Р. Закиров и И. Терехин. Создаются большие композиции, в которых инструментальная часть не менее значительна, чем вокальная. Помимо своих песен (авторы Г. Вальтер, Д. Заиров), группа обрабатывала народные мелодии, обогощая их динамикой рока и джазовыми импровизациями.

    Вскоре "ИНТЕР" становиться лауреатом всесоюзного конкурса "Молодые Голоса" (молодые волоса) достойно завоевав 2-е место. Так появился в СССР первый джаз рок. Каждый концерт - целое событие, прзадник. Молодёжь привлекало в "ИНТЕР" железная сыгранность и разножанровый репертуар, а поклонников постарше ностальгия по гармоничным мелодиям. В Ташкенте им не было равных и с ними могли конкурировать только "Скифы". Большой коллектив - большие проблемы. Комсомольские лидеры, добродетели на словах, на деле не только не содействовали развитию и поддержки "ИНТЕР", но всячески старались "советами" погасить энтузиазм ребят. Им предлагают пересмотреть репертуар. Но это было конечно бесмысленно и невозможно.

    "Культура - должна быть культурной" - новый лозунг партии, начисто отметал все хорошие веяния, всё прогрессивное в искусстве. "Никакого влияния запада!". Началась незримая, но ощутимая борьба за идеалы и тёплые одеяла. "ИНТЕР" лишили участия во всемирном фестивале молодежи в г. Берлине, отобрали помещение для репетиций. В экстремальных условиях ансамбль готовит новую программу и выступает на дажз-фестивале в г. Лиепая, становится лауреатом. Наконец в 1976 году, в очередном постановлении о работе с творческой молодёжью ЦК ЛКСМ Узбекистана постановляет открыть при студии "ИЛЬХОМ" секцию джазовой музыки и бывшие "интеровцы" переходят под крыло джаз клуба.

    "Железный занавес" уже тогда начинал давать трещину, покрывался ржавчиной, его разьедала коррозия и ни какие паяльные лампы не могли остановить процесс разрушения! Процесс очищения. Путь к свободе мысли!

Геннадий Садовников - 1993 год.