style="font-family: Arial; font-size: 16;" bgcolor="black">

Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События



Киберги

Часть 2

    И снова «на сцене» первая в Узбекистане рок-группа - ташкентские «Киберги». В предыдущем выпуске речь в основном шла о том, как этот состав сформировался, обзавелся аппаратурой и впервые выступил перед публикой в канун женского праздника в далеком 1967 г.

Киберг
Ташкентский Дом знаний в те годы. На его сцене выступали тогда первые ташкентские любительские рок-ансамбли, которым очень помогали неравнодушные люди, которые здесь работали. Фото из открытого источника

    Итак, благодаря организаторским талантам Володи Барамыкова, «Киберги» - первая ташкентская рок-группа - стали также первыми из любительских рок-ансамблей Ташкента, кто обзавелся собственной аппаратурой. Ее наличие давало возможность выступать с концертами.
    Начали с Дома знаний. Он располагался в здании, где сегодня находится Государственный академический русский драматический театр Узбекистана. Дом знаний был очень прогрессивным местом, здесь в разное время выступали приглашенные эстрадные и театральные коллективы, демонстрировались фильмы, допущенные к ограниченному показу (например, «Сталкер», «Зеркало»), проходили творческие вечера иногородних гостей, проводились дискотеки, выступали другие необычные коллективы, приезжали, например, клоуны «Лицедеи». Выступления в Доме знаний поначалу были единственной возможностью любительским коллективам давать официально концерты и что-то зарабатывать. Билет стоил 1 руб. Вместимость того же Дома знаний было 800 мест. Зал всегда был полон. «Мы работали от Дома знаний и Университетского профсоюза, – рассказывал Володя Барамыков в чате на «ОК». - Они забирали 50 % сбора и платили с этого налоги. Если бы так не было, то мы никогда бы не приобрели многое из аппаратуры, которая у нас была».

    К тому времени у «Кибергов» появилась пристойная аппаратура, Барамыков сумел устроить для музыкантов базу, где хранились инструменты и можно было репетировать. «Нам повезло, рассказывал он в чате старых друзей на ОК, - после землетрясения в Ташкенте было немало разрушенных, заброшенных или предназначенных под снос домов. В одном из таких мы и обосновались по адресу ул. Гоголя 48 (сейчас ул. Яхъё Гулямова, авт.). За забором был сумасшедший дом. С таким соседством мы репетировали по 18 часов в день. Это было настоящее творчество, без спиртного и остальных человеческих пороков, из-за которых многие талантливые сошли с дистанции, так и не выйдя на большую сцену. Способных ребят, которые лабали на гитарах было много, но в творчестве нужен не только талант, но и характер, умение трудиться».

Киберг
Это не афиша, а листовка. Такие расклеивались по городу в самых разных местах. По ней удалось определить дату выступления электронного (!) ансамбля «Киберги» в парке Тельмана.

    Выступления ансамбля в Ташкенте проходили нередко с выносом дверей и милицейским свистом. В начале осени 1967 г. «Киберги» взорвали «бомбу» в летнем театре парка им. Тельмана. Это была «историческая» концертная рок-неделя с 10 по 17 сентября, прошедшая с потрясающим успехом. Слухи разлетелись по всему городу. Тогда я и услышал о том, что в Ташкенте появилась рок-группа. Прикольно, что на рекламной листовке «Киберги» были по-модному названы электронным вокально-инструментальным ансамблем. На одном из выступлений побывал будущий кинорежиссер и драматург, а тогда просто ташкентский 20–летний битломан Джасур Исхаков. Он жил на улице Балыкчинской (теперь ул. Хамида Алимджана) и знал Барамыкова как соседа, жившего на соседней улице Жуковского (теперь ул. Садыка Азимова) рядом со знаменитой «Тридцаткой» (кинотеатр «30 лет комсомола»). «Все хотели попасть на этот концерт, - вспоминал Джасур, - потому что по городу уже шла слава о «Кибергах». Свистели милицейские свистки, ломались входные двери. Зал был заполнен до отказа. Были заняты все проходы, некоторые умудрились залезть и на сцену. И началось! То, что мы раньше слушали из магнитофонов и с проигрывателей зазвучало здесь, у нас! Таких благодарных и бурных аплодисментов я больше никогда не слышал. Это был грандиозный успех! Но меня прямо-таки распирало от гордости, что руководитель ансамбля - мой сосед, приятель, Володька Барамыков, с Жуковской!»

Киберг
Выступление «Кибергов» в парке Тельмана в 1967(8?) г. Справа налево: Дмитрий Цирин, Владимир Барамыков, Юрий Батуев, Георгий Люстер, Фото: сайт В. Барамыкова в «ОК».

    В 1967 г. такие музыкальные группы как «Киберги» стали называть вокально-инструментальными ансамблями, позже было разрешено принимать их на работу в филармонии и концертные организации. В репертуаре «Кибергов» звучали песни The Beatles, Элвиса Пресли, Чаби Чекера, на «ура» шли Pretty Woman («Красотка») Роя Орбисона и Delilah Тома Джонса. Их пели и Владимир Барамыков, и Юрий Батуев. «Когда я услышала, как Юра исполняет «Дилайлу», то подумала: «За этого парня, я бы вышла замуж», - поделилась с автором Венера Батуева, вдова Юрия. Очень круто звучал в исполнении «Кибергов» бессмертный хит «Let’s Twist Again» в узбекско-английском варианте. Он именовался «Эй, дустлар». Я услышал его на танцевальном вечере в Ташкентском Институте Инженеров Транспорта, где в огромном холле довольно часто выступали ташкентские любительские ансамбли, в том числе и «Киберги». Песня начиналось, если память не подводит, со слов: «Эй, Иргаш, нима киляпсиз? - Жуда яхши. - О, баракалла. - Бир, икки, уч, турт… Потом первый куплет на английском: Сome on, lets’s twist again like we did last summer, Сome on lets’s twist again like we did last year... Дальше куплет на узбекском, потом снова на английском и так далее. Потом в таком варианте эту песню пели дворовые гитаристы, включая автора этой статьи. ..

Киберг
«Киберги» обновленный состав. Слева направо. Стоят: Владимир Барамыков, Георгий Люстер. Сидят: Юрий Батуев, Джахонгир «Джаник» Касымходжаев. Фото из архива Г. Люстера

    На танцевальные вечера в ТашИИТ съезжалась «вся» молодежь Ташкента. Были в репертуаре «Кибергов» и советские шлягеры, появились свои песни, исполнялись обработки узбекских мелодий «Андижанская полька» и «Наманганские яблоки», песни узбекских композиторов и ташкентского рок-композитора Геннадия Садовникова, среди них самая известная его песня «Амазонки». Такое многообразие превращало концерты «Кибергов» в красочную музыкальную мозаику. Необыкновенно продуктивным оказался 1968 г. Весной «Киберги» выступали от университета в Новосибирском Академгородке на «Неделе дружбы». Битловский репертуар с узбекским акцентом просто покорил сибиряков. Группа приняла участие в культурной программе празднования десятилетия городов Навои и Заравшан, на республиканском смотре художественной самодеятельности заняла Первое место. В целом «Киберги» много ездили по республике. выступали на стройках Чирчика и Алмалыка.
Автор благодарит за помощь при подготовке материала Венеру Батуеву, Мастуру Исхакову, Эльера Ишмухаммедова, Владимира Фетисова. Георгия Люстера

Продолжение следует..

Часть 1
Часть 3

Александр Николаевич Попов.