style="font-family: Arial; font-size: 16;" bgcolor="black">

Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События



Киберги

Часть 3

    Продолжаем рассказ о первой в Узбекистане рок-группе - ташкентских «Кибергах», чей первый концерт состоялся 7 марта 1967 г. Этот день считается днем рождения рок-музыки в Узбекистане. Благодаря счастливому стечению обстоятельств они, что называется, «попали в кадр». Режиссер Эльер Ишмухаммедов в 1968 г. снял их в ныне легендарном фильме «Влюбленные».

Киберг

Рок-группа «Киберги» в парке Тельмана на съемках фильма Эльера Ишмухаммедова «Влюбленные» (1968). Слева направо: Георгий Люстер, Владимир Барамыков, Юрий Батуев, Сергей Каспаров. Фото: сайт В. Барамыкова в «ОК»

    Летом 1968 г. режиссёр Эльер Ишмухаммедов ставит фильм о молодежи – «Влюблённые», куда приглашает на эпизодическую роль Владимира Барамыкова. Появляются на экране в нескольких музыкальных эпизодах и «Киберги». Причем с первых кадров. Сьемки шли по ночам на танцплощадке парка им. Горького.

    Ишмухаммедов рассказал о том, как он познакомился с Барамыковым на сайте журнала MyDay. «В моей первой картине «Нежность» сыграл молодой музыкант – Юра Батуев, знакомые почему-то звали его «Кардинал». Он рассказал мне, что вместе с другом Володей Барамыковым они создали группу «Киберги» и пригласил меня их послушать. Знаете, в то время все повально увлекались музыкой «Битлз», рок-н-роллом… Я был очарован их фанатизмом, их стремлением играть новую и необычную музыку. Тогда я и познакомился с Володей Барамыковым, и наша дружба прошла через всю нашу жизнь. Уже тогда я понял, что группа «Киберги» ищет свой путь, пытается играть свою музыку… А Володе я дал роль. И у него здорово получилось».

    «Потом, - рассказывает режиссер, - Барамыков писал музыку для моих фильмов «Влюбленные-2», «Невеста», «Третье небо». Он невероятно много сделал для развития музыкальной культуры Узбекистана. Очень талантливый человек. Оставил после себя богатое культурное наследие, в котором воплотилось выражение глубины его чувств, его понимания национальных особенностей узбекского мелоса, тонкостей окружающего мира. Очень жаль, что Володя так и не получил соответствующего его огромным заслугам звания».

Киберг

«Киберги» в расширенном составе. Слева направо: Георгий Люстер, Сергей Каспаров, Ирина, Виталий Зубарев, «Джаник» Касымходжаев, Татьяна, Эля, Владимир Барамыков. Фамилии девушек не установлены.

    Пару лет активно отработав на местном уровне, «Киберги» в 1970 г. устроились на работу в Узбекскую государственную филармонию, получив возможность ездить на профессиональные гастроли по СССР. Для поездки по Украине, по решению филармонии была создана концертная бригада «Наво», куда кроме «Кибергов» вошли Фарух Закиров (потом в «Ялле»), барабанщик Дмитрий Цирин (потом в «Ялле»), а также артисты от филармонии. «Киберги» выехали от филармонии на летние гастроли по Украине в расширенном составе, - вспоминал в чате на ОК Володя. – Добавились: Владимир Лапин (конферансье), Андрей Петровец (артист оригинального жанра, кукольник), Луиза Закирова и Саодат Закирова (солистки), Эсон Кандов (солист), Пулат Мордухаев (ударные). Фарух Закиров выходил с 12-струнной гитарой, исполнял «Клен, ты мой опавший» и «Две гитары». Были еще музыканты скрипачи: Аркадий Бабаянц, Додик Рабинович, Адик Сапожников… За фортепиано уже тогда был Эдуард Мендельсон ( потом в «Ялле»). Вместе с ансамблем на гастроли выехал звукооператор Наиль Баширов.

    В ансамбле одно время играли также Виталий Зубарев (потом в «Ялле»), Леонид Шмуйлович (ударные). К тому времени, у «Кибергов» появился и свой поэт – Николай Волков. И даже, как бы свой костюмер, Наташа Чехова. В октябре 1970 г. группа собиралась на гастроли по Сибири. Но! Виталия Зубарева призвали в армию и, как рассказывал Владимир Барамыков, остальные участники ансамбля: «решили в знак солидарности тоже пойти всем ансамблем в ряды Советской армии. Служили все участники "Кибергов". Перед тем как стать под знамена, музыканты дали исторический концерт в парке им. Тельмана, где вышли на сцену во взятых на прокат театральных гусарских костюмах, а-ля красочные мундиры, в которых The Beatles сфотографированы на альбоме Sgt. Pepper’s Lonely Heart Club Band (1967). Это был живой рок-н-ролл! От романтической баллады Ruby Thuesday группы The Rolling Stones до популярнейшей в те годы песни Delilah, которой принес мировую известность «настоящий мужчина» Том Джонс. Об этом говорил «весь Ташкент»!

Киберг

На армейской сцене. Слева направо: Виталий Зубарев, Владимир Барамыков, Георгий Люстер. Фото: сайт В. Барамыкова в «ОК»

    Пройдя «Курс молодого бойца» в Ашхабаде, послужив потом в Таджикистане, «Киберги» оказались снова в Ташкенте в Ансамбле песни и пляски МВД УзССР (в/ч 7455).В то время судьба снова свела с «Кибергами» Джасура Исхакова, молодого кинорежиссера, драматурга, впоследствии Лауреата Государственной премии Узбекистана. Он знал Барамыкова с детства, когда они жили на соседних улицах. «Мы оказались в одной и той же воинской части, - вспоминал Джасур. - Володя руководил армейским ВИА, я снимал кино... Я предложил ему написать оригинальную песню для фильма. Володя моментально согласился. Помню наши ночные бдения, когда мы работали над записью музыки, аранжировкой. Всё это делалось с помощью примитивной аппаратуры, обычных магнитофонов,плохоньких микрофонов. Но зато – с большим энтузиазмом! Стихи написал молодой ташкентский поэт, Николай Волков. В аранжировке помогал Виталий Зубарев, постоянный соратник и помощник Володи. Наши усилия не прошли даром. Документальный фильм «Есть служба такая во внутренних войсках!...» получил второе место на конкурсе внутренних войск МВД СССР».

    В 1973 г. военная служба закончилась. Была попытка возродить ансамбль и даже намечались гастроли по Таджикистану в составе: Барамыков (гитара), Зубарев (гитара) и Шмуйлович (ударные). Программа состояла только из песен ансамбля. Но не сложилось. По разным причинам дальше каждый пошел своей дорогой.

    Виталия Зубарева пригласили в уже титулованный лауреатским званием ВИА "Ялла" и почти сразу он уехал в составе ансамбля на X Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлин. Георгий Люстер выбрал «прозу», пошел работать в Ташметрострой и как бригадир проходчиков за ударную работу на строительстве станций «Хамза», «Комсомольская», «Космонавтов» и «Ташсельмаш», входил в состав Ташкентского горкома партии, был награжден Орденом Ленина. С этого эпизода в жизни Ташкентского метрополитена начался наш рассказ. Потом Георгий уехал в Москву, стал там крупным управленцем, руководит сельскохозяйственным предприятием. Владимир Барамыков в 1974 г. поехал «в глушь», в Карши, изучать теорию музыки в Каршинском государственном музыкальном училище. Потому учился в Ташкентском государственном институте культуры им. А. Кадыри. Руководил ансамблями «Садо» и «Наво». В те годы я брал у него несколько раз интервью. Потом Володя создал и возглавил в Ташкенте музыкальную студию UNA Records. За время своей творческой деятельности он написал музыку примерно к 150 художественным, документальным и мультипликационным фильмам. Юрий Батуев играл в разных музыкальных коллективах, включая ресторанные ансамбли, ездил с концертами на советский космодром Байконур в Казахстане, уже после распада СССР дважды выступал в посольстве США в Узбекистане и во многих других местах. Установить дальнейшую судьбу первого барабанщика «Кибергов» Игоря Ларина не удалось. История «Кибергов», первой рок-группы Узбекистана, завершилась в 1973 г. Но после этого музыканты не потеряли друг друга, встречались, играли на дружеских вечерах, пели Pretty Woman и Delilah... После создания UNA Records Барамыков с Зубаревым собирались записать диск с песнями «Кибергов». И работа, вроде, шла успешно. Но не сложилось. В 1992 г. состоялся большой концерт, посвященный 25-летию создания группы.

Киберг

Концертный зал ОДО, Юбилейный концерт «Кибергов» в Ташкенте, посвященный 25-летию группы. Слева направо: Юрий Батуев, Владимир Барамыков, Георгий Люстер, «Джаник» Касымходжаев.

    Основатели группы, Владимир Валентинович Барамыков и Юрий Владимирович Батуев, в означенный судьбой срок покинули этот мир. Владимир - 14 ноября 2017 г. (68 лет), Юрий - 24 февраля 2021 г. (73 года). Будем помнить…

Автор благодарит за помощь при подготовке материала Венеру Батуеву, Мастуру Исхакову, Эльера Ишмухаммедова, Владимира Фетисова. Георгия Люстера

Часть 1
Часть 2

Александр Николаевич Попов.