Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События


Пользовательского поиска


Альтаир

Альтаир - альфа Орла, звезда 1-й звёздной величины; вместе с Вегой и Денебом образует так называемый большой летний треугольник.

Советский энциклопедический словарь.

    В сентябре 1974 г. ташкентская посредственная бит-группа "Тени" приглашает для совместного проекта известного музыканта - композитора Г. Садовникова и буквально за два месяца, в домашних условиях, создаёт 2-х часовую программу из его песен. Затем меняют название на "Альтаир" и вторгаются мощной волной на унылый берег скучавшей молодежи, заполнив вакуум образовавшийся в результате распада "Скифов" и "Интера".

    В составе играли:

        Г. Михалидис - гитара, вокал
        Я. Медник - бас, вокал
         Н. Ильяшенко - ударные
         Г. Садовников - гитара, вокал
        Л. Садовникова - вокал
        Ю. Рахматуллаев - клавишные
.

Альтаир

Группа: Альтаир 1975 г.

    Манера исполнения: хард-рок в купе с балладами и классикой. Сильная ритм секция с отличным барабанщиком и самоотверженным клавишником перекликались с пассажами двух соло гитар, а стройное многоголосие создавали отличный саунд. Подписав договор с "липовой" программой, с директором одного из парков под "шапкой" навстречу 50 летию УзССР "Альтаир" заимев афишы и билеты начали вояж по клубам и кинотеатрам города, в основном на окраинах и в рабочих кварталах. Это были концерты - ураганы, после которых перепуганные завклубы старались быстрее затушевать, вычеркнуть из своих журнальных отчётов информацию о проведении этих мероприятий. Это было потрясающее зрелище!

Альтаир

Группа: Альтаир 1974 г.

    Пальцы клавишника игравшего на монстре "Матадоре" были в крови от неистовой игры, гитаристы недосчитывались нескольких струн, пластики на барабанах после такой долбёжки выглядели как требуха. Ударник имел в запасе по три запасных педали. Страсти на сцене передавались в зал, который взрывался от восторга! После нас хоть потоп - таков был девиз группы. Новый концерт проходил уже в другом конце города и пока жалобы доходили до "верхов", ребята успевали замести следы.

    Большинство директоров ДК были типичными огурцовыми из комедии "Карнавальная ночь" - мнимые борцы за чистоту в искусстве, ярые ретрограды. Что только не говорили об "Альтаире": сквернословили, хаяли, обьявляли, что они сектанты-бабтисты, искали смысл песен и др. Но это всё работало на популярность коллектива и создавала свой имидж. Самым популярным хитом группы была песня "Выпала роса", а своеобразным гимном "Альтаира" стала песня "Возьми Медиатор", которую обычно скандировал весь зал!

    Обкатав программу ребята решаются дать концерт в центре города, рискуя столкнуться лоб в лоб с властями. На просмотр пришла директриса того самого парка, от которого работали музыканты и утвердила программу не прослушав её. Когда после первой лирической песни просвистел презрительный фальцет, а жёсткий драйв раздраконил толпу, директриса влетела на сцену и стала рвать провода! Ну это было кино! Зрители визжали и дразнили дотошного начальника и готовы были на любые приколы лишь бы не прекращался концерт их кумира. Кое как нашли компромисс - доиграть одно отделение. Но это был уже конец и "Альтаир" устроил извержение вулкана! Отступать было поздно, был подписан смертельный приговор и ребята выдали на "гора" все свои возможные децибелы. На утро музыкантам "Альтаира" поставили условия: или они будут играть сов-поп и останутся на зарплате и с аппаратурой, или с Г. Садовниковым в тар-тарары. Г. Садовников покидает команду, "Альтаир" снова превращается в "Тени". Жаль что они успели дать только 15 концертов, зато каких!

    "Альтаир" не успел покорить мир. Это была очередная вспышка света в тёмном царстве невежества и лицедейства, которая догорала не успев зажечь большой пожар, но она зажгла сотни маленьких огоньков в сердцах поклонников и надежду в молодых душах рокеров.

    "Альтаир"- очередная жертва застоя, но она смогла хоть на год чуть чуть отодвинуть чугунную шторку, открыть форточку и дать вздохнуть свежий воздух свободы!

Генадий Садовников - 1993 год.